Asam urat merupakan penyakit yang bisa
menyerang setiap orang, umumnya bagi orang yang berusia 40 tahun ke atas
bagi pria dan bagi wanita biasanya setelah terjadi masa menopause.
Asam urat adalah penyakit yang menyerang
persendian tubuh, biasanya sendi jari tangan, tumit, jari kaki, siku,
dengkul dan pergelangan tangan. Rasa sakit atau nyeri yang ditimbulkan
akibat asam urat ini sangat hebat. Bahkan penyakit ini bisa membuat
bagian-bagian tubuh yang terserang mengalami pembengkakan dan
peradangan.
Asam urat merupakan manifestasi dari
metabolisme zat purin yang terbentuk seperti kristal-kristal. Kita bisa
menemukan zat purin tersebut di dalam makanan yang kita makan baik
berasal dari makhluk hidup maupun tumbuh-tumbuhan. Jadi jika kita
mengonsumsi makanan yang mengandung zat purin, maka zat purin inilah
yang nantinya berpindah ke dalam tubuh.
“Jika Anda bisa mengatasi asam urat maka
Anda mungkin bisa mengatasi tekanan darah," kata profesor
pediatri-ginjal Dr. Daniel Feig, seperti dilansir laman India Times,
Senin (12/10).
Makanan yang harus Anda makan jika Anda menderita asam urat
• Asupan lemak yang lebih rendah mengurangi ekskresi normal asam urat.
• Asupan cairan Liberal untuk menjaga urin tetap encer.
• Pembatasan atau penghapusan alkohol.
• Mengonsumsi ikan Shell, daging merah, daging cincang, ekstrak daging, jeroan, ikan (sarden, telur, makeral).
• Sayuran dan buah-buahan, kacang hijau, bayam, kacang Perancis, terung, kembang kol, jamur, chickoo, custard apple.
• Gunakan sedikit garam saat memasak. Hindari menambahkan garam saat memasak nasi.
• Hindari kelebihan konsumsi makanan olahan dan diawetkan.
Mengkonsumsi Buah-buahan
1. Ceri segar, stroberi, blueberry.
2. Pisang.
3. Seledri.
4. Tomat.
5. Sayuran termasuk kubis dan peterseli.
6. Makanan tinggi bromelain (nanas).
7. Makanan tinggi vitamin C (kubis merah, paprika merah, jeruk keprok, jeruk, jeruk, kentang)
8. produk susu rendah lemak.
8. produk susu rendah lemak.
9. Karbohidrat kompleks (roti, sereal).
10. Chocolate, kakao.
11. Kopi, teh.
Meskipun purin (senyawa organik yang
membuat kerusakan asam urat dalam tubuh) ditemukan dalam sumber-sumber
nabati mereka tidak menyebabkan jumlah yang sama dari penumpukan asam
urat dalam tubuh yang disebabkan oleh daging.
Oleh karena itu, daripada mencoba untuk
menemukan makanan yang bebas purin dan asam urat, penting untuk
mengetahui bagaimana meningkatkan alkalinitas tubuh yang secara alami
mengurangi keasaman tubuh.
Sumber: http://jpnn.com/
No comments:
Post a Comment